00
荥阳市广武镇:移风易俗树新风 点亮“文明幸福星”
来源:本站  时间:2022-08-25 15:31 


为创建文明幸福星,不断提升广大群众满意度和幸福感,广武镇组织各村进一步完善村规民约,破除陈规陋习,推动移风易俗,倡导清廉文化,深化婚俗和殡葬改革,引导村民践行简约适度的婚俗礼仪,树立厚养薄葬的新观念。

完善村规民约,注重示范带动。广武镇坚持把完善村规民约作为加强农村基层精神文明建设的一项基础性工作扎实抓好,通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、签订承诺书等形式,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良社会习俗。同时鼓励党员干部带头示范,做好群众榜样工作,消除群众抵触心理。

加强宣传引导,转变群众观念。通过党建引领网格化治理平台,畅通信息发布和反馈回收通道,做好移风易俗服务员;通过村内大喇叭、大屏幕宣传全国各地的典型案例;通过党员联户、网格长(员)敲门入户发放宣传资料,走好移风易俗“最后一米”,破除陈规陋习。

营造文明氛围,丰富精神生活。以张庄、桃园、水泉11个村的日间照料中心建设为基础,以广场舞、健步走、群众喜闻乐见的活动为载体,以乡村光荣榜、好公婆、好媳妇、十星级农户等优秀评选为突破口,引领群众文明乡风、良好家风、淳朴民风。目前,评选出乡村光荣榜等共计124人,十星级文明户67户。

建设清廉文化,弘扬清风正气。广武镇以践行移风易俗为基石,大力推进清廉文化建设,确保移风易俗人性化、文明化和规范化营造。借助镇区豫西广武战役“万人坑”纪念园、苏寨苏氏宗祠等教育基地的优势,通过张贴清廉格言警句和公益广告,深入宣传清廉文化理论研究成果、清廉文化产品项目和各条战线在清廉文化建设中涌现出的先进单位和个人典型,达到寓情于景、寓教于景的教育效果,使村民在休闲和游览的同时,实现党风与民风良性互动。

下一步,广武镇将持续贯彻实施乡村振兴战略,落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,引导群众弃旧迎新,弘扬正能量,让乡村美起来,让乡风文明起来,共筑文明新风。


打印此文 关闭窗口