00
荥阳市崔庙镇:纵深发力 引领提质“文明幸福星”
来源:本站  时间:2022-09-06 08:56 

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。自“五星”支部创建工作开展以来,荥阳市崔庙镇以“五星”支部创建为抓手,紧紧围绕“文明幸福星”创建重点,坚持“文明为民、幸福惠民”,多措并举,综合施策,率先垂范,示范引领做好“摘星”行动,发挥凝心聚力优良作风,营造文明幸福浓厚氛围,提升党员群众参与热情,齐心协力争创“文明幸福星”。

幸福青春志愿服务,引领“文明幸福星”。为深入激励大学生志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扛稳“志愿中国”大旗,崔庙镇号召各村返乡大学生加入志愿服务行动,做实文明实践活动。核酸检测,他们耐心维持秩序;人员密集,他们主动广播疫情防控政策;防汛防灾,他们积极宣传政策、通报雨情、转移群众,哪里需要,他们就去哪里。在崔庙镇党委政府的引领下,年轻的志愿者们用自己的实际行动展现了当代大学生的担当作为和文明幸福新面貌。

爱心献血关爱活动,提质“文明幸福星”。为弘扬“无偿献血、关爱生命”的无私奉献精神,崔庙镇联合河南省血液中心开展“献血献青春,喜迎二十大”献血活动。崔庙镇机关干部带头献血,用实际行动献爱心、作表率;各村干部及志愿者踊跃参与,做善举、显大爱,自愿为社会奉献一份爱心,营造了良好无偿献血社会氛围,传播文明幸福正能量。

在崔庙镇一系列引领、提质“文明幸福星”活动指引下,各村出实招见真效,以积极姿态争创“文明幸福星”,活动不断,亮点频出,凝聚幸福力量,树立文明新风,接力奋斗摘星。

表彰奖励大学生,点亮未来人才“文明幸福星”。多村党支部举行了2022年新录取大学生表彰会,通过激励准大学生及家人,树立起榜样的力量,营造尊重知识、尊重人才的良好村风、民风和社会氛围,激励更多莘莘学子刻苦学习,立志成才。

公益放电影,点亮留守人群“文明幸福星”。多村党支部为丰富群众文化生活,提升群众文化生活品质,以公益电影放映为契机,播放红色影片,重温红色记忆,在对群众进行爱国主义教育、文化艺术熏陶的同时,借助公益电影放映平台,把群众喜爱的电影送到家门口,满民需、顺民意、暖民心,进一步提高群众,尤其是“三留守”群众的文化满意度和生活获得感,为留守群众提供一个文化交流的空间和平台,吸引更多人群参与到公共文化生活之中。

推选“乡村光荣榜”,点亮优秀典型“文明幸福星”。各村党支部充分发挥新时代优秀典型在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风中的引领带动作用,深掘优秀事迹,推选出了一批“乡村光荣榜”优秀人物,其中石井村“好党员”王国保、栗树沟村“好邻居”方书莲、项沟村“好婆婆”田妹三人被推选为2022年度郑州市“乡村光荣榜”候选人物,充分发挥了农村群众身边典型的示范引领作用,在全镇范围内形成了见贤思齐、崇德向善的文明幸福风气。

下一步,崔庙镇将继续秉持以人民为中心的宗旨,积极为各村争创“文明幸福星”提供规范性指导,明晰方法路径,细化创建措施,推动“五星”支部创建工作往实里抓、朝深处走、向目标奔,不断提升群众满意度和幸福感,高质量打造一批文明幸福村。(崔庙镇  宋莹莹)

打印此文 关闭窗口