00
荥阳市崔庙镇:硬核聚力 锻造“支部过硬星”
来源:本站  时间:2022-09-16 11:17 

“五星”支部创建工作开展以来,崔庙镇紧盯“支部过硬星”创建目标,从破解各村党支部工作难题做起,带动党支部逐个过筛,推动党支部作风过硬、队伍过硬、能力过硬、形象过硬、督改过硬,全面提升党支部工作质量,锻造过硬党员、过硬党支部,确保“支部过硬星”出硬招,展实效。

党性淬炼,让“支部过硬星”作风硬起来。崔庙镇高度重视、谋划部署分会场“万名党员进党校”素质提升工作,以集中培训为契机,切实提高全体党员政治站位,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把握机会,确保培训取得实效。会后,围绕党员模范如何发挥作用、怎样坚守初心使命、怎么高质量推进基层工作等,寺沟村、南马寨村、盆窑村等多个村学员踊跃上台发言分享了自身学习经验,“我会继续保持党员吃苦耐劳的精神”“我还得加强学习,增强为民服务的本领”“我会结合自身的工作优势,积极促进我们村的经济发展”......朴实无华的言语中,折射出全镇党建工作的新气象。

以强带弱,让“支部过硬星”队伍硬起来。崔庙镇启动实施乡村干部“导师帮带制”活动,帮出新进干部真本领,带强年轻队伍战斗力。结合实际,选聘出三位优秀的帮带导师,科级干部兼导师胡凤鸣、徐老庄村村支书刘喜民、王泉村村支书王洪涛,围绕“领导发展能力、基层治理能力和应急处突能力”等内容重点帮扶。在郑岗村导师观摩帮带现场,导师们通过“听、商、评”进行指导,“听”每个村“两委”干部的立场和态度,分析深层次原因,导师会商之后,“评”析发言,逐一指出工作中的失误和不足,增强班子团结和凝聚力,得到郑岗村“两委”干部的一致认可。以老带新、以强带弱,为“支部过硬星”打造政治坚定、素质优良、能担重任的基层干部队伍。

先锋锻造,让“支部过硬星”能力硬起来。群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。为提升各村“支部过硬星”创星能力,崔庙镇定期针对各村村支书、党务干部开展“支部过硬星”培训交流会,强化责任感、紧迫感,强弱项、补短板,围绕“支部过硬星”创建目标、任务要求,分别从强化学习、积极作为、党建能力等多方面的内容进行了深入浅出的讲解,阐释党建引领在“五星”创建中的重要作用。崔庙镇针对党组织软弱涣散的石井村,开展组织整顿工作,通过组织选举支部书记、加强党支部班子建设等硬核手段扭转被动落后局面,助推支书干部深刻理解只有“领头雁”自身能力强,“领飞”本领才能高,才让群众“心服”又“信服”,激活“支部过硬星”的引领源动力。

氛围打造,让“支部过硬星”形象亮起来。多村的室外墙体正在旧貌换新颜,红色美工字体的“创建‘五星’支部,推进乡村振兴”的标语格外夺目。崔庙镇通过在各村党群服务中心增加党建元素,以“党建文化墙”的形式开辟党建文化宣传阵地,直观醒目、过目不忘;LED屏展示、宣传版面、乡村云广播、党员微信群等多种方式辅助强化“五星”支部建设宣传,让“五星”的创建内容入心入脑,营造“人人知道创‘五星’、人人参与创‘五星’”的浓厚氛围。崔庙镇顺应新时代发展潮流,创新打造王宗店新村、石坡村等党建综合体,把村级便民服务站、文化娱乐场所、医疗养老机构等加以整合,放眼全局,打造功能齐全、服务高效的党建综合平台,为“五星”支部创建夯实阵地基础。

堡垒筑牢,让“支部过硬星”督改硬起来。崔庙镇成立综合督查整改小组,紧盯问题抓整改,对标对表找差距,把整改工作深入到各村一线,推进突出问题集中三轮排查整改。一轮通过走访看支部、翻阅查档案、致电问群众等直观方式了解党建工作是否扎实、阵地建设力度是否足够、组织资料存档是否规范等浅层次问题。二轮通过逐个座谈所有村两委人员,了解各村内部人员对星级创建的重视程度、团结力度、整改难点及对镇政府工作的建议等深层次问题,帮助各村明确整治方向,确定督改方案,进一步筑牢基层党建基础。三轮各村村支书带领村两委成员进行内部自查。针对存在较大短板的村,开展多对一约谈诫勉,打通工作堵点,强化督查巡查效果,促进全镇提升。

下一步,崔庙镇将持续锻造“支部过硬星”,继续发挥党建引领作用,结合人居环境整治、“三零”创建、村集体经济发展等重点工作,使党建的过硬优势、资源、活力转化为“五星”支部创建中的牢靠长板、底板、新板,形成凝心聚力、全面过硬的“五星”支部创建良好氛围。

(通讯员:宋莹莹)

打印此文 关闭窗口