荥阳市人民政府网站logo
    00
【学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】请“保养”好我们的世界观—写在全党开展党纪学习教育之际
来源:中共荥阳市委党校 付金花   时间:2024-07-10 15:20 

2024年3月,习近平总书记在湖南考察时指出,“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。”世界观是人的总开关、总钥匙,是人的全部精神和行为的总导演、总指挥。对领导干部来说,世界观决定领导观、权力观、政绩观、群众观、发展观等。只有把世界观“保养”好,把思想觉悟、精神境界提高了,才能筑牢拒腐防变的思想防线。

世界观是人们对世界的总的看法和根本观点。它有一个很重要的特点:当它正确的时候,往往感觉不到它的重要性;当感觉到它重要的时候,往往是出问题之后。许多落马官员在忏悔录中痛心疾首地后悔没有好好改造世界观,声泪俱下地表示要让世界观脱胎换骨,重新做人;对世界观重要性的认识,可谓刻骨铭心真是早知今日,何必当初!与其将来出事后悔,不如现在重视“保养”。那么,如何保养我们的世界观呢?

在不断学习中“保养”。人刚降生时,没有什么世界观。因此,世界观不是娘胎里带来的,而是在家庭、学校和社会生活中逐渐塑造形成的。从小我们就被父母、老师教导要做一个好孩子,礼貌待人、尊敬师长、诚实守信,阅历越丰富,世界观越成熟。但是,自发、自然形成的世界观是零散的、不系统的,要形成系统的、科学的、理论化的世界观,必须自觉地学习马克思主义世界观——马克思主义哲学,学习辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。

在深入思悟中“保养”。任何一门学问要想把握其实质和精髓,都需要一个深入思考体悟的过程,这样才能将所学内化于心。只有融入到自己血液的东西才能在实践中运用自如。也就是说,我们进行世界观的“保养”,就要往心里学,往血里融,融的过程就靠思靠悟。其实也是一个从知其然到知其所以然的体悟过程,只有弄清楚其中的道理,才能深化为自己的行动,达到知行合一的境界。

在具体实践中“保养”。千万别以为,我们有了关于世界观的总的看法和根本观点,就能正确认识各种具体现象、具体事物。如果这样,就既误解了哲学,也误解了世界观。总的看法和根本观点,只是我们用来认识具体现象、具体事物的基本态度、思维框架和基本方法,而对于具体现象、具体事物的认识,还得在实践中下功夫去研究和把握。特别是面对诱惑、面对是非时,我们如何取舍如何选择,需在事上磨心上练,才能磨砺出更加坚定而正确的世界观。

每个人都要高度重视世界观,好好保养我们的世界观,才能做到心中有戒、心中有光,才能知敬畏、明方向、致远方。

打印此文 关闭窗口